Герундий и ерунда — это одно и то же?

Герундий в английском языке. Герундий – одно это слово вызывает ужас у многих из тех, кто изучает английский язык. Такая непонятная, чуждая категория.

А вы знаете, что слово «ерунда» происходит от слова «герундий»? Когда-то, много лет назад, русские семинаристы изучали латинский язык. В котором тоже есть герундий. И герундий им очень не нравился. Вероятно, эта форма казалась им занудной, необязательной. Без которой вполне можно обойтись. В общем, не форма, а ерунда. Вот так и появилось слово «ерунда» в его современном значении.

Между тем выучить герундий, в том числе и английский, совсем не сложно.

Герундий в английском языке соответствует в русском инфинитиву. Или существительному. А также деепричастию. А ещё придаточному предложению (или его части). Согласитесь, что по этой причине англоговорящему намного труднее учить русский язык, чем русскоговорящему учить английский. Получается – всё, что ни скажи, будет герундий.

Приведём примеры.

Working in the garden was her favorite pastime. – Работать в саду было её любимым занятием.

Герундий (working) соответствует инфинитиву (работать).

То же самое предложение можно перевести и с помощью существительного: Работа в саду была её любимым занятием.

Playing the guitar he thought about her. – Играя на гитаре, он думал о ней.

Герундий (playing) соответствует деепричастию (играя).

She thanked him for congratulating on her birthday. – Она поблагодарила его за то, что он поздравил её с днём рождения.

Герундий (congratulating) соответствует части придаточного предложения (то, что он поздравил).

Как удобен герундий для изучения! Англоговорящему приходится изучать такие «тяжёлые» конструкции, как за то, что поздравил; благодаря тому, что предупредил; из-за того, что опоздал и т.д. А русскоговорящему достаточно просто употребить герундий – и больше ничего.

И, наконец, ещё одно очень ценное качество герундия для всех, кто изучает английский язык. Образование формы герундия не составляет никакой проблемы. Прибавляете к словарной форме глагола суффикс —ingи всё! Что может быть проще?

Вы хотите больше узнать о герундии? Выполнить упражнения? Проверить себя и посмотреть ключи? Тогда обратитесь к учебнику Н.Б.Каравановой «Английская грамматика в правилах и упражнениях».