Почему Иосиф Бродский спорил с американцами по поводу артиклей?

Категория артикля в английском языке на первый взгляд кажется очень простой. В самом деле, если предмет неизвестен, то надо употреблять неопределённый артикль. А если предмет известен, то нужен определённый артикль. Что может быть проще?

Однако на деле всё оказывается намного сложнее. Например, когда англичанин, употребляя неопределённый артикль, говорит: “I have a wife” («У меня есть жена»), то у русскоговорящего может возникнуть вопрос: почему неопределённый артикль? Он что, не знает свою жену? Когда кто-то говорит о своём автомобиле: “I have a Volvo” («У меняВольво»), то возникает недоумение. Почему, называя конкретную, определённую марку автомобиля, англоговорящий тем не менее употребляет неопределённый артикль?

А какое удивление вызывает такое, например, словосочетание: “A John Smith film”«Фильм Джона Смита». Здесь неопределённый артикль вообще стоит перед именем собственным!

Не меньшее удивление вызывает и определённый артикль. Почему слово Russia (Россия) употребляется без артикля, а словосочетание the Russian Federation (Российская Федерация) требует определённого артикля? Аналогично: America (Америка) – без артикля, а the USA (США) – с определённым артиклем.

Или: почему Russians (русские) – без артикля, но the English (англичане) – с определённым артиклем?

Почему слово rich (богатый) – прилагательное, а в сочетании с определённым артиклем (the rich) оно становится существительным?

Категория артикля в английском языке совсем не так проста, как может показаться. Кстати, сами англоговорящие часто признаются, что они не могут объяснить употребление артиклей. Они просто употребляют их, исходя из своего языкового чувства. Известно, что поэт Иосиф Бродский хорошо знал английский язык. Но в вопросе употребления артиклей спорил с американцами, считая, что его собеседники в некоторых случаях употребляют артикль неправильно. Это показывает, насколько непростой является эта категория. При всей её кажущейся простоте.

Хотите научиться правильно употреблять английские артикли? Советуем вам обратиться к пособию «500 правил и упражнений для безошибочного использования английских артиклей». В нём подробно рассматриваются все случаи употребления артиклей. Даются упражнения для тренировки с ключами. Отзывы на него можно посмотреть, например, здесь.

Кроме того, тема «Артикли» достаточно подробно рассматривается в книге «Английская грамматика…».