Современный английский – латынь двадцать первого века. Почему?

Современный английский язык отличается упрощённой грамматикой. По крайней мере, по сравнению с русским. Это может создать впечатление, что английский язык является недостаточно развитым. Однако это не так. Развитие языков проходит по очень замысловатому пути. Общая тенденция состоит в том, что грамматика с течением времени становится проще. Древние языки были несравненно более развитыми, чем современные.

Это видно и на примере русского языка. В древнерусском языке существовали не только единственное и множественное число. Но также и двойственное число. (От него сохранилась, например, форма уши). Впоследствии оно исчезло.

Аналогично обстоит дело и с английским языком. Как известно, английское слово where? соответствует двум русским словам – где? и куда? Означает ли это, что английский язык «беднее» русского? На первый взгляд, да. Но раньше в английском языке существовало слово whither, означавшее «куда?». В дальнейшем оно вышло из употребления. Американский лингвист Э.Сепир утверждает, что английский язык развивался по пути экономии языковых средств. Но значит ли это, что английский язык не может выразить каких-то значений? Нет. Каждый язык может выразить любое значение. Просто разные языки выражают значения разными средствами.

Интересен такой случай. Учёный делал доклад на латинском языке. И ему нужно было сказать о полёте на самолёте. В Древнем Риме не было самолётов. И поэтому в латинском языке нет соответствующего слова. Учёный употребил выражение «способом Дедала». Т.е. на крыльях. При отсутствии нужного слова значение удалось выразить другими средствами.

Изучая языки американских индейцев, Э.Сепир удивлялся тому, что народы, стоящие на низкой ступени социального развития, имеют такие развитые языки. Латинский язык имел намного более развитую грамматику, чем возникшие на его основе современные романские языки. Итальянский, французский, испанский и другие.

Таким образом, упрощение грамматики – это не деградация. А закономерное направление развития языка. Если же рассматривать современный английский язык, то его сравнительно простая грамматика как нельзя лучше отвечает его назначению. Быть самым популярным языком международного общения. Как говорили раньше – «латынью двадцатого века». (Теперь уже можно сказать – двадцать первого века). Ведь если бы современный английский язык имел сложную грамматику, изучать его было бы намного труднее.

Итак, мы выяснили, что у английского языка достаточно простая грамматика. Так почему же столько людей в нашей стране изучают английский язык, но не могут говорить на нём? Потому что совершенно бессмысленно учить конструкции, делать упражнения и при этом не использовать свои знания в речи. Совершенно другой подход предлагается в учебнике «Английская грамматика. Просто и понятно: правила, модели, упражнения».  В самом названии этого учебника есть указание на его методику. Сначала даётся правило употребления той или иной конструкции. Потом модель её использования в речи. Вот это ключевой момент. В этом отличие этого пособия от многих других. И плюс — даются упражнения с ключами. Можно потренироваться. И проверить себя.

Где купить этот учебник? В книжных и интернет-магазинах.  Например, в издательствев «Озоне», в «Лабиринте» или в «Читай-городе». Или написав нам в форме обратной связи.